Аграмматическая дислексия и пути ее преодоления.
Вопросы диагностики и коррекции нарушений процесса чтения являются актуальными и сложными. Нарушение чтения оказывает отрицательное влияние на весь процесс обучения, на психическое и речевое развитие ребенка. В данной статье содержится материал по коррекции аграмматической дислексии у младших школьников.
Методические материалы подготовлены учителем-логопедом Мантуровой О.В.
Подробнее ...Логопедическая практика и компьютерные технологии
Для коррекции речи учащихся логопедами используются современные методики и тренажеры, делающие сложный и длительный процесс развития речи интересным и разнообразным. Такие логопедические занятия дети посещают с удовольствием.
Методические материалы подготовлены учителем-логопедом Макаровой Н.В.Восприятие
В школе-интернате создана система коррекционной работы, которая включает в себя всех участников образовательного процесса. Одна из программ, по которой работают логопеды - «Познай себя и окружающий мир».
Раздел программы «Восприятие или как помочь ребенку познать себя и окружающий мир», которая предназначена для работы с детьми 1 класса, стала дипломантом областного конкурса авторских программ.
Методические материалы подготовлены учителем-логопедом высшей категории Ищенко Е.В.
Программа «Восприятие или как помочь ребенку познать окружающий мир» (просмореть и скачать).
Направления логопедической работы
У учащихся состояние учебных навыков, обеспечиваемое уровнем сформированности языкового анализа и навыками продуцирования речевого высказывания, не соответствует требованиям общеобразовательной школы. Недостатки имеют устойчивый характер и препятствуют успешному освоению программы учащимися по всем предметам. Основная задача индивидуальных занятий – преодоление речевой недостаточности и создание предпосылок для успешного процесса обучения и социальной адаптации ребенка. Поэтому на индивидуальных занятиях логопеды, опираясь на программу русского языка, формируют навыки практического освоения русского языка.
Направления логопедической работы (5 класс) разработаны учителем-логопедом Макаровой Н.В. (за основу взята статья Грибовой О.Е. «Основные направления работы на индивидуальных логопедических занятиях в старших классах» из сборника «Современные подходы к коррекционно-образовательному процессу в школе для детей с тяжелыми нарушениями речи». М.: АПКиПРО, 2003 и примерная программа основного общего образования по русскому языку в образовательных учреждениях с русским языком обучения).
Направления логопедической работы (1 - 4 классы) разработаны учителями-логопедами высшей категории Калининой Л.В., Скворцовой С.В.
Игры
В школе создается картотека игр, способствующих становлению личностных, познавательных, регулятивных универсальных учебных действий (далее - УУД). Особое внимание следует уделить формированию коммуникативных УУД, поскольку учащиеся имеют тяжелые нарушения речи, и требуются специальные приемы и методы. Логопедами предлагается несколько игр, которые можно использовать на разных уроках и на занятиях в группе.
Скачать игры.
Сборник цепных и параллельных текстов для уроков развития речи
Сборник цепных и параллельных текстов предназначен учителям начальных классов и логопедам для развития связной устной и письменной речи. Пособие включает в себя разнообразный текстовый материал и примерные конспекты уроков.Сборник цепных и параллельных текстов для уроков развития речи (просмотреть и скачать).
Работа над диалогом на логопедических занятиях в 5 классе
На методическом объединении логопедов школы были рассмотрены практические виды работ над развитием диалога как составляющей коммуникативной компетенции учащегося школы для детей с тяжелыми нарушениями речи.
Вашему вниманию представлены материалы логопеда высшей категории Макаровой Н.В. В работе есть небольшая теоретическая часть и практические материалы, которые используются логопедом на занятиях в 5 классе (просмотреть и скачать).
Формирование навыка чтения
Научить детей правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению - одна из задач начального образования. И эта задача чрезвычайно актуальна, так как чтение играет огромную роль в образовании, воспитании и развитии человека.
Умения и навыки чтения формируются не только как важнейший вид речевой и умственной деятельности, но и как сложный комплекс умений и навыков, имеющий обучающий характер, используемый учениками при изучении всех учебных предметов, во всех случаях внеклассной и внешкольной жизни.
Следовательно, необходима, систематическая, целенаправленная работа над развитием и совершенствованием навыков беглого, осознанного чтения от класса к классу.
Презентация «Формирование навыка чтения на основе развития познавательных процессов» подготовлена учителем-логопедом Мантуровой О.В. (просмотреть и скачать).
Коррекция дислексии
В школе-интернате обучается большое количество учащихся, имеющих дисграфию и дислексию.
Представляем опыт работы учителя-логопеда Николайчук Л.Ю., направленный на разработку и использование эффективных и занимательных приемов по совершенствованию навыка чтения детей с дислексией.(просмотреть и скачать).
Коррекционные игры и упражнения по развитию интеллектуальных умений и навыков для учащихся 1-4 классов на уроках окружающего мира
Цели: формирование у ребенка умения ориентироваться в пространстве; закрепление понятий «направо», «налево»; закрепление навыка чтения; умение образовывать новые слова из букв данного слова; учить устанавливать связи в предложении; развивать процессы анализа и синтеза; закрепление знаний о дорожных знаках; умение различать знаки дорожного движения: «запрещающие», «предупреждающие»; формирование самоконтроля и организации пространства рабочего места; формирование самооценки, актуализация знаний учащихся о своих учебных умениях.